엄마가 오리고기를
한가득 가져다 주셔서
돼지고기를 못본지 오래됐다.
매주, 2주에 1번씩 오리고기
먹다보니 돼지고기가 그리워
저녁에 수육하기로 결정!
준비물이 많이 필요없는
간단한 수육 만드는 방법을
찾다가 '이 남자의 cook' 유튜버님의
무수분 수육을 따라해봤다.
<준비하자>
돼지고기 오겹살, 꽃소금,
맛술(소주or청주), 양파, 대파, 마늘
※수육고기 2인 700g~800g
수육은 줄어들어서 이정도가
기본이라고 한다.
★(밑간) 수육용으로 준비한 돼지오겹살에
소금을 넉넉하게 뿌려 20분 대기.
★앙파-대파-마늘 순으로
냄비에 깔아준다.
★밑간한 오겹살을 얹고
껍데기 위에 맛술(소주or청주)을 뿌려준다.
★마늘-대파 순으로 올려준다.
※월계수잎 고기살 때 주셔서
그냥 넣었다. 없어도 OK.
★뚜껑 덮고, 약불에 50분 익히기
→ 불 끄고 10분 뜸 들이기
★수육을 꺼내 껍데기에 칼집 내고
후라이팬에 식용유 둘러약불에 껍데기 굽기
★껍데기 전체적으로 노릇하게
구워준 뒤 꺼내 썬다.
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물 없이 만든 첫번째 수육!
껍데기 부분 정말 쫀득하고 맛있었다.
육즙이 너무 나와 과하게 먹을 경우
느끼할 수 있으니 주의요망ㅋ
남동생은 맥주만 넣고
수육을 만들었다고 한다.
맥주만으로 가능하다고? 싶은데
다음에 해보기로~!
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